Tenaga Honorer Nias Selatan, Unjukrasa Menuntut Hak Diangkat Menjadi PPPK
Medianias.ID _ Tenaga Honorer/Tenaga Harian lepas (THL). melakukan aksi Unjukrasa damai di Kantor Bupati Nias Selatan dan Kantor DPRD Nias Selatan. Prov. Sumatera Utara, Meminta agar status Pengangkatan Honorer Menjadi PPPK Penuh waktu. Senin 3/2/2025.
Ratusan Honorer tersebut Memulai Aksi Unjukrasa Damai, dimulai dari Pelabuhan Lama Kota Telukdalam, Tugu Simpang lima, Kantor Bupati Nias Selatan dan Kantor DPRD Kab. Nias Selatan Km 3,5 arah Sorake, Kecamatan Fanayama.
Pimpinan Aksi, Rumusan laia menyampaikan tujuan aksi damai mereka merupakan ungkapan kesedihan dan jeritan hati para honorer yang selama ini telah bertahun-tahun bahkan puluhan tahun mengabdi di berbagai instansi di Pemerintahan Kabupaten Nias Selatan.
Rumusan laia mengemukakan dasar menuntut pemerintah mengangkat Honorer menjadi PPPK sebagaimana tertuang dalam UU Nomor 20 Tahun 2023, tentang Aparatur Sipil Negara. Untuk mengangkat seluruh honorer yang ada pada database BKN, Menjadi ASN atau PPPK Penuh waktu.
Bupati Nias Selatan Dr. Hilarius Duha SH.,MH. didampingi Sekda Ikhtiar Duha, Kadis Kesehatan, Kadis Pendidikan, dan Kaban BKD menerima langsung para tenaga Honorer yang melakukan aksi damai.
Hilarius Duha memahami harapan tenaga honorer. dan Setuju untuk di angkat PPPK Penuh Waktu. Pemerintah daerah segera berkoordinasi dengan DPRD Kab.Nias Selatan untuk mencari solusi serta mengusulkan ke Kementerian Keuangan serta Kemenpan RB agar tenaga honorer bisa diangkat sebagai PPPK penuh waktu.
Usai menggelar aksi di kantor Bupati Nias Selatan, pengunjukrasa bergerak menuju Gedung DPRD. mereka diterima oleh Wakil Ketua DPRD Sokhiwanolo Waruwu, Ketua Komisi I DPRD, Y. Halawa didampingi beberapa beberapa anggota dewan.
DPRD Nias Selatan berkomitmen memperjuangkan Nasib Tenaga Honorer menjadi PPPK Penuh waktu, dan dalam waktu cepat akan menggelar RDP dengan pemerintah daerah untuk mencari solusi yang terbaik.